I’m making a note here: huge success.

Paradoxalement, quand je suis épuisée, je cuisine plutôt bien, alors que je suis incapable de faire correctement n’importe quoi d’autre.
Pour commencer, le plat, que dis-je, L’OEUVRE qui a donné son titre à l’article: Le gateau de portal. Pour cela, il va falloir faire le gâteau, une crème au beurre et un glaçage.

Ingrédients:

-1 gâteau tout prêt au chocolat (ou alors faites-le vous-même mais moi j’avais vraiment pas le temps).

-400 grs de beurre

-400 grs de chocolat noir

-10 cl d’eau

-125 grs de sucre

-des fraises Tagada pour la déco (ouais, normalement c’est des cerises, mais on est bien d’accord, les cerises au sirop, c’est dégueulasse.)

Niveau ustensiles, ce serait pas mal d’avoir une spatule à pâtisseries et une poche à douilles , même si ce n’est pas indispensable.

La recette se déroule en trois étapes. Tout d’abord, il faut faire cuire le gâteau comme indiqué sur l’emballage. Jusque là, rien de bien méchant. Si possible, utilisez un moule pas trop grand et avec des bords un peu hauts, histoire que votre gâteau soit assez grand pour être ensuite coupé horizontalement.

Seconde étape, la crème au beurre:

-coupez 200 grs de beurre en morceaux et laissez le à température ambiante pour le faire ramollir (attention! J’ai dit ramolli, pas fondu).

-Pendant ce temps, séparez les blancs et ne gardez que les jaunes de 3 oeufs, et gardez le quatrième entier. Versez vos quatre oeufs dans le bol de votre robot (si vous êtes riches et que vous avez un robot) et sinon ans un simple saladier, et munissez vous de votre batteur électrique. Et si vous en avez pas, j’imagine que vous pouvez essayer au fouet mais ça risque d’être difficile. Et si vous en avez pas, à la fourchette mais là, j’espère que le dieu de la cuisine sera avec vous.

-Dans une casserole, mettez le sucre, versez les 10cl d’au et montez à ébullition. Arrêtez le feu, commencez à battre vos oeufs et versez le sirop de sucre dedans en continuant à battre. Puis ajouter progressivement le beurre. Continuez à battre jusqu’à obtenir une consistance homogène. Et si comme moi, c’est super liquide, rajoutez un  peu de beurre et mettez le tout au frigo pendant une heure ou deux.

Vérifiez que votre gâteau a pas cramé, sortez-le et laissez-le refroidir.

Le glaçage:

-Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou à défaut, au micro-ondes, mais faites super attention, ça a tendance à cramer).

-rajoutez 200 grs de beurre coupé en morceaux et touillez bien. J’avais juste envie de placer ce verbe quelque part :p mais allez-y au fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

Et maintenant, on monte notre gâteau! Commencez par couper le gâteau horizontalement pour obtenir trois étages (le dessous, le milieu, le dessus. Je précise, on sait jamais :p). Tartinez le premier étage de crème au beurre, couvrez avec le second, que vous tartinez à son tour, et replacez votre « couvercle ». Essuyez les bavures. Maintenant, à l’aide de votre spatule, recouvrez le tout avec le glaçage. Profitez-en pour camoufler les erreurs de découpage et les chutes de croûte ;)

Une fois que c’est à peu près lisse, faites des petits tas de crème au beurre sur le dessus du gâteau, qui serviront de « nids » pour vos fraises Tagada. Mettez le tout au frigo. Le tour est joué!

(Pour la déco, juste après avoir glacé mon gâteau, j’avais rajouté des copeaux de chocolat)

Et voilà le travail!

Et voilà le travail!

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Une Réponse

  1. Te lire me confirme ce que je savais déjà : j’arriverai jamais à faire un glaçage XD
    (déjà que de simples crêpes j’en fais des pancakes ^^ »)

    (et merci pour ton commentaire sur Odette ! :) Je t’ai répondu)

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